Блог Антона Митусова

Йога и теория


Приступая к занятиям йогой, мы не всегда уверены, что все делаем как надо. Первые результаты появятся еще не скоро, а быть уверенным в правильности своих действий хочется уже сейчас. Возникает соблазн разобраться в теории так, чтобы точно понимать, что и как делать.

Выбрав такой путь, с каждой новой книжкой, с каждой дискуссией мы будем узнавать все больше. Появится ощущение прогресса – и теория начнет заметно опережать практику, в которой наши успехи незаметны, как рост дерева. Но, покоряя все новые и новые высоты знания, мы не сможем добраться до вершины понимания. На каждом новом шаге наше познание будет оставаться частичным. Этот парадокс можно проиллюстрировать так. Если лягушка, сидя на обочине, прыгает на середину дороги, а при каждом следующем прыжке преодолевает расстояние вполовину меньше предыдущего, то она будет двигаться вечно и никогда не доберется до противоположного края (сумма ряда 1 + 1/2 + 1/4 + ... никогда не достигнет 2).

Чем больше будет разрыв между реальным опытом и «пониманием», тем с большей вероятностью фантазии уведут вас с верного пути – или вы начнете переходить от одной практики к другой в попытках улучшить свой результат.

Зачем тогда теория? Как ни удивительно, она позволяет успокоить ум. Наряду с опытом других практикующих и авторитетом инструктора теория дает основание для веры. В этом смысле понять надо достаточно для того, чтобы поверить. И поддерживать эту веру теория будет на протяжении всего пути – словно карта, с которой можно сверять свой прогресс.

Будда говорил, что учение подобно плоту: тому, кто переправился на другой берег, плот уже не нужен. Учение – это средство, на котором надо «плыть», то есть практиковать, а не разбирать его на составляющие, пытаясь получить ответ о том, что ждет нас на другом берегу.

Найдите свой плот, изучите его достаточно для того, чтобы не утонуть, и отправляйтесь в путь – иначе ваше средство передвижения только создаст лишние преграды на пути.
Made on
Tilda